"Mochi" désigne un gâteau de riz gluant. Et "Dango" signifie "petite boule".
Pour cette recette il vous faut
- 1 paquet de farine à mochi (vous pouvez remplacer la farine à mochi par un mélange de farine de riz et de farine de riz gluant)
- 1 paquet de sauce caramel au shôyu liophylisée
- et 6 pics à brochettes.
Pour commencer, il faut faire la pâte en ajoutant de l’eau à la farine jusqu’à ce qu’elle ait « la consistance d’un lobe d’oreille » (la cuisine japonaise est très imagée !).
Faire 18 petites boulettes.
Je sais pas vous, mais moi je trouve ça beaucoup plus doux et harmonieux comme façon de faire que de taper violemment sur du riz avec un marteau (bien que le côté exutoire manque, je dois bien l’admettre).
Les plonger dans l’eau bouillante et les sortir lorsqu’elles remontent une par une à la surface. Les embrocher trois par trois sur des piques.Elles sont pas mimis ?
Passer les brochettes au grill une minute. Cela va leur donner une couleur dorée et le petit goût qui va avec.
Faire la sauce au caramel : pour moi, cela se résumait à ajouter de l’eau à mon sachet lyophilisé, mais sinon vous pouvez préparer le dashi, ajouter le sucre, le miel, le shôyu, la maà¯zena et un peu d’eau si ça
colle trop.Pour finir, verser la sauce sur les dango. Ils se mangent tièdes ou froids.